24.12.2016

Last-Minute-Weihnachtsgeschenk: Chiliöl!

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Jedes Jahr stellt sich mir dir Frage: was bringe ich xy mit? Einem Menschen, der eigentlich schon alles hat? Etwas Selbstgemachtes muss her. Dieses Jahr hatte ich Lust, ein Chiliöl selbst zu machen. Als Würze in Soßen oder Salaten oder einige Tropfen auf die Pizza mag ich es ganz gerne, ist aber natürlich nur etwas für Menschen, die gerne scharf essen und damit keine gesundheitlichen Probleme haben. Für das Chiliöl gibt es zwei Möglichkeiten, je nachdem, wie viel Zeit ihr noch habt: 

Früh-dran-Version: 

Ihr besorgt euch schöne Flaschen, die am besten einmal ausgekocht und im Ofen getrocknet werden, damit sie so keimfrei wie möglich sind. Im Asiamarkt bzw. auch Supermarkt findet ihr Päckchen mit getrockneten Chilis und das Öl eurer Wahl. Wegen der Geschmacksneutralität nehme ich für so etwas meistens Sonnenblumen- oder Rapsöl. In die Flaschen mit etwa 250 ml Fassungsvermögen fülle ich eine gute Bodendecke getrockneter Chilis, die ich ein bisschen aufgebrochen habe, um die schafen Samen herauszulassen. Anschließend wird mit Öl zur gewünschten Füllhöhe aufgefüllt. Die Flasche schüttele ich einmal vorsichtig, sodass oben schwimmende Schoten wieder mit Öl bedeckt sind und verstaue sie dann an einem möglichst dunkel und kühlen Ort. Etwa 2-3 Wochen sollte das Öl ziehen, je nachdem welchen Schärfegrad ihr anstrebt. Wenn alles fertig durchgezogen ist, kann das Öl aus Ästhetikgründen noch filtriert werden. Ich lasse die Schoten gerne darin.

Spät-dran-Version: 

Man nehme wieder einige saubere Flaschen, getrocknete Chilischoten und eine Ölsorte der Wahl. Die Chilischoten wieder etwas kleinbrechen oder schneiden und das Öl in einem Topf erhitzen (Vorsicht, es darf nicht rauchen, also eher auf kleinerer Flamme erwärmen). Die Chilischoten hinzugeben und 2-3 Minuten im Öl herumrühren, dabei unbedingt aufpassen, dass nichts anbrennt. Danach das Öl etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen und in möglichst sterile Flaschen umfüllen, wenn gewünscht durch ein Sieb laufen lassen. Ich nehme lieber getrocknete Chilischoten, weil ich bei frischen Schoten immer etwas Sorgen habe, dass das Öl zu schimmeln beginnt.

Viel Spaß und frohe Weihnachten!

// Sarah

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